■ 热门评测more

发新话题
打印

[新闻] 新版的EZ3IN1的软件发布

本主题由 ★月下雪影★ 于 2008-4-5 10:32 PM 解除置顶

新版的EZ3IN1的软件发布

刚刚试过TT可已运行
下载地址GBA_ExpLoader_02」

ヤッパ、GBAもクリーンで...  [マジコン(NDS)]   あれだけ、パッチを内蔵する事にに難色を示していたのに状況が変わると一転して...
まったく節操がないです。
と、いう訳で「3in1 ExpPack Tool」を大幅に改造してみました。
その名も「GBA ExpLoader」です。何が、Expなのかは秘密(ウソ)です...
結局、GUIや画面の部分は弄れませんでした。よって、見かけは「3in1 ExpPack Tool」と
まったく同じですが...自分としてはまったく違うものになってるつもりです。
<主な改造点>
・GBAファイルを、SDのどこに置いても起動できるようにした。
・SAVファイルは、複数のSlot-1カード・拡張パックの使用を考慮して固定のフォルダの
 ままにしましたが、フォルダは"GBA_SAVE"に変更した。
・devkitproをR19から一気にR21にして、libfatをSJISに対応するようにした。
・SAVファイルが存在しない場合もGBAファイルと同じ名前で作成するようにした。
・自動SRAMパッチを内臓して、2度目からの起動は"GBA_SIGN"フォルダに作成した
 SGNファイルの内容でパッチするようにした。
・Slot-2のPASS起動をサポートした(BINファイルは、パッチしません)。
・ファイル選択画面で、ファイル名でソートして表示するようにした(ディレクトリは無条件に先頭)。
「GBA_ExpLoader_02」      2008/2/8 Ver0.1 3in1/2in1ゲームのパッチに対応
 2008/2/10 Ver0.2 SAVファイルの拡張子の大文字/小文字の区別を修正
   BINファイルおよびUNKNOWNのゲームのSAVEサイズを64KBに変更  

とりあえず、EEPROM/FLASH系について分かる限りの全てに対応してみました。
しかし、テストしたサンプル数が非常に少ないので、同じSAVEタイプでも正しく動作しない
場合があるかもしれません。
SRAM系は一切パッチしていません。また、解析不能なROMやSAVEがないROMも
SRAMとして処理しています。
SAVファイルのサイズは、SAVEタイプに合わせて調整していますが、EEPROMタイプでは
サイズ判定が困難だったため大きい方の8KBで作成しています。
SRAMタイプの場合は、無条件に32KBとしています。
それにしても「EZ4 Client」のパッチは、ダメダメですね!
今回、真剣に調べたらFLASH_V121だけではなくFLASH_V120も全然動いていませんでした?
また、FLASH1M_V102/V103についてもPSRAM/NORのどちらのモードも使用できるように
パッチしています。
今回は変更点が多いので、大量にバグが内在していると思いますのでその点を注意して
ご使用ください。
また、SRAMの管理テーブルが「3in1 ExpPack Tool」と異なっております。
他のツールで使用している「拡張パック」を使用する場合は、SRAMが変更されますので
事前にバックアップを取ってから使用してください。
同様に、YSMENUでGBA起動した場合も同様です(yasu氏が管理テーブルのアドレスを
合わせてくれたので、きれいに消えます)。
「EZ4 Client」や「GBATA」で、SRAMパッチ済のGBAファイルは使用しないでください。
SAVEタイプが正しく検出できません。必ず、クリーンなROMを使用してください。

求高人翻译

看不懂。。。。等都上班了找人翻译下吧

看不懂。。。。等都上班了找人翻译下吧

只翻译最主要的内容吧……
总之就是大幅更新了软件,名字改成了GBA ExpLoader……
<主要改进>
・GBA文件放在烧录卡哪里都可以启动了。
・考虑到有玩家使用多个S1烧录卡以及扩展包,SAV文件仍然保存在固定的文件夹下,但文件夹名改成GBA_SAVE了。
・devkitpro从R19一下子升到了R21,使得libfat能够对应SJIS编码。
・在SAV文件不存在的情况下,可以自动生成和GBA文件同名的存档。
・内置自动SRAM补丁,第二次启动时会自动生成GBA_SIGN文件夹,能够依照SGN文件的内容自动打补丁。
・支持跳过Slot-2口启动(BIN文件并未打补丁)。
・在文件选择画面,ROM会按照文件名顺序排列(文件夹会置顶)。

2008/2/8 Ver0.1 更新3in1/2in1游戏补丁
2008/2/10 Ver0.2 修正SAV文件扩展名区分大小写的问题
             BIN文件以及未知游戏的存档大小变更至64KB  

然后就是一些存档大小的问题……还有就是新软件BUG多……小心使用……想用什么东西的话最好先备份……尽量别用打过SRAM补丁的GBAROM……要用就用CLEAN ROM……GBA也来CLEAM ROM啊……

发新话题